Прошло полгода с тех пор, как мы обзавелись роботом-пылесосом iRobot Roomba 551, и я готов поделиться полученным опытом.
Раньше у нас в доме была еженедельная уборка по выходным, включающая типичные действия: уборка пылесосом всей квартиры, мытьё полов, протирка пыли, чистка плиты на кухне и сантехники в ванной. Живу я в Новосибирске, городе с населением почти в полтора миллиона человек, т.е. не маленьком. Три окна из четырёх у меня выходит на центральную улицу с активным движением, поэтому пыли всегда хватает. Подоконники чернеют быстро.
Плюс бегает небольшая длинношёрстная собака, т.е. и шерсть тоже имеется.
Так вот, за неделю обычно накапливалось достаточно много пыли и клубков шерсти по углам линолеумных и ламинатных полов. На ковровом покрытии всё это распределялось равномерно и было не так заметно. Бывало жена собирала из углов шерсть шваброй-щёткой в середине недели, не дожидаясь полноценной уборки.
С появлением робота появилась возможность убирать чаще. Фактически, он обычно используется каждые 2-3 дня: сегодня в этих двух комнатах, в другой раз - в зале, кухне и коридоре, и т.п.
Уборка комнаты площадью 20 кв.м. занимает у него около часа. Это намного дольше, чем пройтись обычным пылесосом вручную. У меня раньше чистка всей квартиры занимала минут 20-25, тут же тратится куда больше времени. Вот только время тратится не моё и не жены. Он сам по себе катается и жужжит. Жужжит, причём, гораздо тише обычного пылесоса, который необходимо перекрикивать. С этим же достаточно немного повысить голос. Хотя телевизор с ним смотреть не комфортно.
Единственный нюанс - желательно поднять с пола всё, что можно, чтобы он полноценно почистил во всех углах, доступ к которым может перекрывать, например, стул. Да, между его ножками Румба проезжает (правда между ножками кухонных табуреток уже не проходит), но если стул стоит в углу комнаты, то между его ножкой и плинтусом пылесос уже не достанет. Так что стулья, табуретки, детские игрушки и прочие вещи, лучше поднимать на стационарную мебель вроде дивана. В общем, как при обычной уборке.
Вот только теперь в таком, приподнятом состоянии вещи должны находиться дольше. Но ведь не обязательно присутствовать при процессе. У нас пылесос часто запускается, когда мы уходим гулять или в магазин. Либо мы просто временно перебираемся в другую комнату. Кухня же и коридор не являются потребными постоянно. Когда они свободны, можно запустить пылесос. Тем более, что ходить Румба мешает не более, чем ленивый кот - если смотреть под ноги, то ходи спокойно.
В спальне под кровать пылесос тютелька в тютельку проходил под одним краем и чуть-чуть не удавалось под другим. Полы в комнате не выровнены, поэтому такое оказалось возможным. Пришлось под два угла кровати подложить деревянные дощечки толщиной в 1-1,5 см. В силу расположения кровати это оказалось незаметным. Зато пылесос стал свободно проезжать туда для уборки.
В другой комнате, у другой кровати в передней панели короба имеется дугообразный вырез для доступа под неё. Вот такой.
В средней части пылесос проходит беспрепятственно. Если же пылесос двигается по диагонали к дальнему краю выреза, то он может клюнуть носом в пол, будучи направленным спускающимся сверху краем кровати. В большинстве случаев, елозя задним ходом, он освобождается и продолжает уборку, но бывает, что не справляется, и уборка останавливается. А ты обнаруживаешь это, придя с прогулки и ожидая увидеть чистоту.
Мощности пылесосу хватает, чтобы зацепив за провод проекционные часы или базу радиотелефона стянуть их на пол. Была бы вещь потяжелее, он бы понял, что нащупал шнур, и дал бы задний ход. Поэтому провода лёгких предметов не должны быть ему доступны, т.е. не должны лежать на полу.
Румба способна перебираться через препятствия в пару сантиметров высотой, что позволяет ей въезжать на толстые ковры и преодолевать низкие порожки. У меня в квартире порожки по 4 см, оказывающиеся непреодолимым препятствием. Для запуска в каждой комнате приходится приносить туда Румбу каждый раз и уносить в следующее помещение после окончания уборки. В случае спальни приходится приносить туда ещё и базу, включая её в сеть. Иначе пылесос может решить, что закончил работу, где-нибудь под кроватью. В этом случае придётся или выталкивать его оттуда чем-нибудь, или пользоваться пультом дистанционного управления (если он у вас есть), или, в случае кровати на решётчатом основании, поднимать матрац и включать уборку снова сквозь решётку, а когда пылесос выедет на белый свет, останавливать его. База же работает приманкой, куда сделавший дело работник придёт отдохнуть.
В связи с высокими порожками я не использую запуск по расписанию и стены-маяки - Румба всё равно у меня сможет убрать только коридор, где находится её база. Обычные же виртуальные стенки я использую, разделяя зал и кухню, имеющие арочный проход без двери. Разделяю я их, т.к. время уборки растёт, по ощущениям, не линейно от площади помещения. Например, кухня площадью 8 кв. м. чистится за минут 15, а зал в 20 кв. м. - около часа. Да, мебель вычеркивает часть помещения из уборки, но оставшаяся площадь разнится, вроде бы, не на столько.
Заряда аккумулятора хватает на 40-50 кв. м. за один раз. Индицирует уровень заряда светящееся вокруг кнопки Clean колечко, плавно переходя от зелёного цвета через жёлтый к красному.
Самостоятельный домашний помощник позволяет убираться чаще, хоть и делает он это дольше. Причём чистит на совесть. Не по игрушечному, собрав лишь крупный мусор.
Вот результат первой после приобретения пылесоса уборки в комнате площадью 20 кв. м. с ковровым покрытием и той самой кроватью с дуговым вырезом. В предыдущий день в комнате была уборка обычным пылесосом, правда под кроватью тщательно убраться им сложно.
Для сравнения покажу контейнер после вытряхивания мусора.
Ракурс, к сожалению, не позволяет оценить глубину контейнера, но всё же видно, что заполнился он наполовину. Мусор при этом - не пушистая шерсть, хотя и не спрессован в брикет мощной тягой обычного пылесоса.
В результате, за прошедшие полгода мы не пользовались обычным пылесосом, кроме пары специфичных ситуаций. В этом нет необходимости. Хотя стоит, наверное, всё же пройтись обычным пылесосом вдоль плинтусов в комнате с ковром - щётка-вертолет не так хорошо вычищает пыль из ворса, а основная ворсовая щётка может чистить только под дном Румбы, имея недоступную зону по краям корпуса. И это за полгода и только в одном-двух местах одной комнаты.
Под конец добавлю порцию дёгтя. Не может ведь быть всё идеально. Спустя четыре месяца пылесос стал шумнее работать, а на ковровом покрытии стал иногда ездить подёргиваясь вертикально и оставляя за собой след с перпендикулярными полосами примятости ворса, будто чистил вприпрыжку. Где-то в то же время заметили, что мусор стал попадать в щель между корпусом чистящего модуля и приводом лопастной щетки, т.е. она стала пробираться в закрытый редуктор с шестерёнками, приводящими во вращение щётки. Ещё стали замечать нагрев пластикового корпуса в районе редуктора.
Не скажу что произошло раньше: постепенное попадание мусора, приведшее к увеличению трения и нагреву, или нагрев от обычного трения деталей, стачивание и подплавление их, увеличившее зазоры в корпусе, куда стал попадать мусор.
Свою ситуацию не фотографировал, пришлось искать фотографию в Интернете. У меня было похоже через 4,5 месяца и гораздо хуже ещё через месяц.
Самая левая - шестерёнка двигателя. Далее три нижних - передающие усилие. Верхняя и лежащая самая большая - приводят в движение щётки.
Нагрев приводил к деформации шестерней возле металлических осей (зубчики оставались целыми) и крупных отверстий в корпусе, куда высовывались шестерни, вращающие щётки. Хотя последние расширились, в основном стачиваясь от трения.
Пока я собрался с мыслями, пока приехала с eBay посылка с новым модулем чистящей головки прошло ещё два месяца. За это время модуль пришёл в такое состояние, что разбирать пылесос и модуль требовалось через каждые пару уборок.
Получившиеся щели (в основном у правой на картинке шестерни, вращающей лопастную щётку) привели, во-первых, к лёгкому попаданию мусора внутрь редуктора, во-вторых, к тому, что болтающаяся шестерёнка стала плохо цепляться за соседние и проворачиваться. Особенно это было заметно на ковровом покрытии, которое требовало большего усилия на щётках, чем гладкий пол - ковёр казался вычищенным недостаточно хорошо.
Для сравнения приведу фотографию нового модуля. К сожалению, несколько промахнулся с фокусировкой, но всё же видно, что таких больших зазоров там нет.
Исходя из отзывов в интернете, я ожидал, что первыми износятся щётки-вертолёты. Судя по прилагавшимся к пылесосу запасным основным ворсовым щёткам, подозрения возникли и про них. А напасть подкралась с другой стороны. Щётки ещё прослужат долго, а чистящий модуль пришлось заменить спустя полгода. Стоит он на eBay от 2000 р. с доставкой.
Спустя полгода станет понятно было ли это проблемой конкретного экземпляра или это характерная черта всех пылесосов iRobot, использующих такой чистящий модуль.
Покупка чистящих модулей 2-3 раза в год, конечно, не сильно радует. Это дороже покупки бумажных мешков для мусора в обычный пылесос. Но лично я согласен на такие траты, учитывая что в квартире чисто не только в первые дни после еженедельной уборки, а на протяжении всей недели.
![]() |
Вырез кровати, в котором может застрять Roomba. |
В средней части пылесос проходит беспрепятственно. Если же пылесос двигается по диагонали к дальнему краю выреза, то он может клюнуть носом в пол, будучи направленным спускающимся сверху краем кровати. В большинстве случаев, елозя задним ходом, он освобождается и продолжает уборку, но бывает, что не справляется, и уборка останавливается. А ты обнаруживаешь это, придя с прогулки и ожидая увидеть чистоту.
Мощности пылесосу хватает, чтобы зацепив за провод проекционные часы или базу радиотелефона стянуть их на пол. Была бы вещь потяжелее, он бы понял, что нащупал шнур, и дал бы задний ход. Поэтому провода лёгких предметов не должны быть ему доступны, т.е. не должны лежать на полу.
Румба способна перебираться через препятствия в пару сантиметров высотой, что позволяет ей въезжать на толстые ковры и преодолевать низкие порожки. У меня в квартире порожки по 4 см, оказывающиеся непреодолимым препятствием. Для запуска в каждой комнате приходится приносить туда Румбу каждый раз и уносить в следующее помещение после окончания уборки. В случае спальни приходится приносить туда ещё и базу, включая её в сеть. Иначе пылесос может решить, что закончил работу, где-нибудь под кроватью. В этом случае придётся или выталкивать его оттуда чем-нибудь, или пользоваться пультом дистанционного управления (если он у вас есть), или, в случае кровати на решётчатом основании, поднимать матрац и включать уборку снова сквозь решётку, а когда пылесос выедет на белый свет, останавливать его. База же работает приманкой, куда сделавший дело работник придёт отдохнуть.
В связи с высокими порожками я не использую запуск по расписанию и стены-маяки - Румба всё равно у меня сможет убрать только коридор, где находится её база. Обычные же виртуальные стенки я использую, разделяя зал и кухню, имеющие арочный проход без двери. Разделяю я их, т.к. время уборки растёт, по ощущениям, не линейно от площади помещения. Например, кухня площадью 8 кв. м. чистится за минут 15, а зал в 20 кв. м. - около часа. Да, мебель вычеркивает часть помещения из уборки, но оставшаяся площадь разнится, вроде бы, не на столько.
Заряда аккумулятора хватает на 40-50 кв. м. за один раз. Индицирует уровень заряда светящееся вокруг кнопки Clean колечко, плавно переходя от зелёного цвета через жёлтый к красному.
Самостоятельный домашний помощник позволяет убираться чаще, хоть и делает он это дольше. Причём чистит на совесть. Не по игрушечному, собрав лишь крупный мусор.
Вот результат первой после приобретения пылесоса уборки в комнате площадью 20 кв. м. с ковровым покрытием и той самой кроватью с дуговым вырезом. В предыдущий день в комнате была уборка обычным пылесосом, правда под кроватью тщательно убраться им сложно.
![]() |
Контейнер после уборки одной комнаты. |
![]() |
Пустой контейнер. |
В результате, за прошедшие полгода мы не пользовались обычным пылесосом, кроме пары специфичных ситуаций. В этом нет необходимости. Хотя стоит, наверное, всё же пройтись обычным пылесосом вдоль плинтусов в комнате с ковром - щётка-вертолет не так хорошо вычищает пыль из ворса, а основная ворсовая щётка может чистить только под дном Румбы, имея недоступную зону по краям корпуса. И это за полгода и только в одном-двух местах одной комнаты.
Под конец добавлю порцию дёгтя. Не может ведь быть всё идеально. Спустя четыре месяца пылесос стал шумнее работать, а на ковровом покрытии стал иногда ездить подёргиваясь вертикально и оставляя за собой след с перпендикулярными полосами примятости ворса, будто чистил вприпрыжку. Где-то в то же время заметили, что мусор стал попадать в щель между корпусом чистящего модуля и приводом лопастной щетки, т.е. она стала пробираться в закрытый редуктор с шестерёнками, приводящими во вращение щётки. Ещё стали замечать нагрев пластикового корпуса в районе редуктора.
Не скажу что произошло раньше: постепенное попадание мусора, приведшее к увеличению трения и нагреву, или нагрев от обычного трения деталей, стачивание и подплавление их, увеличившее зазоры в корпусе, куда стал попадать мусор.
Свою ситуацию не фотографировал, пришлось искать фотографию в Интернете. У меня было похоже через 4,5 месяца и гораздо хуже ещё через месяц.
![]() |
Мусор в редукторе. |
Нагрев приводил к деформации шестерней возле металлических осей (зубчики оставались целыми) и крупных отверстий в корпусе, куда высовывались шестерни, вращающие щётки. Хотя последние расширились, в основном стачиваясь от трения.
Пока я собрался с мыслями, пока приехала с eBay посылка с новым модулем чистящей головки прошло ещё два месяца. За это время модуль пришёл в такое состояние, что разбирать пылесос и модуль требовалось через каждые пару уборок.
![]() |
Зазоры в корпусе в результате износа чистящего модуля. |
Для сравнения приведу фотографию нового модуля. К сожалению, несколько промахнулся с фокусировкой, но всё же видно, что таких больших зазоров там нет.
![]() |
В новеньком модуле нет крупных зазоров корпусе возле шестерёнок. Поблёскивает смазка. |
Спустя полгода станет понятно было ли это проблемой конкретного экземпляра или это характерная черта всех пылесосов iRobot, использующих такой чистящий модуль.
Покупка чистящих модулей 2-3 раза в год, конечно, не сильно радует. Это дороже покупки бумажных мешков для мусора в обычный пылесос. Но лично я согласен на такие траты, учитывая что в квартире чисто не только в первые дни после еженедельной уборки, а на протяжении всей недели.
Очень интересная вещь,хочу себе такого робота, вот только какую модель взять ?? я нашел вот тут http://irobot.net.ua/ может кто знает где еще могут быть такие роботы?
ОтветитьУдалитьПо выбору моделей сейчас не подскажу - не слежу за новинками. А по поводу где купить - набрать в Гугле "iRobot Roomba" и увидите огромный список магазинов, из которого сможете выбрать удобный Вам.
Удалить